啟動跨國網路基礎設施應用合作之國際會議

 

(2016.03.30)

◎ 作者:粘容蓉

台美軟體定義網路基礎設施 (Cyberinfrastructure,CI) 國際合作雙邊會議,在3月29日於台灣首次展開,簡稱CENTRA-2016。為促進及強化台美的合作關係,美方國際合作計畫單位CENTRA  (Collaboration to Enable Transnational Cyberinfrastructure Application) 就「資通訊」、「地球科學」、「災害管理」、「科學教育」與「科技平台」等合作領域,與我方國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(簡稱「國網中心」)進行雙邊研討,並與日本國家情報通信研究機構(NICT)形成聯盟。國網中心並成立「網路科技應用卓越中心」(Center of Excellence on Cyber Enablement of Application,簡稱CECEA),與國內產、官、學各界研議合作機會。

 

CENTRA-2016會議邀集研究關於「環境模型」、「災害控制」、「智慧與通訊」、「測台與網路」、「資料與網路基礎設施」等的國內外專家學者與會,並採分組討論為走向。分組討論議程中,與會學者分別進入四大主題當中進行研討,各自為:(一)災害控制、(二)聯盟測試平台、(三)博物館之於人類社會的重要性、(四)智慧通訊城市與社群。

 

「災害控制」的研究目的為創造一個災害控制的環境原型,用於推估與監測環境災害;「聯盟測試平台」的討論議題為研究各不同測試平台之間如何整合,長期目標為同時執行多重平台與相互操作;「博物館的重要性」討論的是如何開啟科研與教育的社會環境,以博物館作為民眾主要的知識中心;「智慧城市」則探討如何將現有台、美、日的三大平台整合,用以實行城市社群網絡,達到物聯網(IoT)架構實現與城市汙染物擴散模型建立等目的。

 

網路技術是這個世代通訊技術的主流,也是科技日新月異的表徵;「軟體定義網路」(Software-Definition Network,SDN)更是資訊發展的重要變革,在達成全球化且相互連結的CI之下提供了一個非常豐富的問題及其脈絡。以促進跨國應用系統的互操作性(interoperability)作為一大目的,創新發展跨國中介軟體的需求為下一個里程碑,其開發亦將應用於災害、環境觀測與智慧系統整合等的實際層面。

 

大會全體合照。