2015科技部東南亞國際共同研究暨培訓研習會報導

 

(2016/01/24)

國家實驗研究院高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)所主辦的2015年度之「科技部東南亞國際共同研究暨培訓研習會(Southeast Asia International Joint-Research and Training Program, SEAIP 2015)」及「環太平洋聯盟學院(PRAGMA Institute)」(seaip.nchc.org.tw),於12月7日至11日分別在國網中心台中分部及國立海洋科技博物館展開為期5天的研討會議程。今年此次國內外參加人數共82 人,議程以雲端計算與物聯網為主軸設計9個主題進行研討,同時也延續往年與國際組織之合作如環太平洋格網中介軟體與應用聯盟(PRAGMA)、全球湖泊生態觀測網(GLEON)等極具影響力的研究人員就災害發展之長、短期型態與監測、模擬、溝通、反應等作業型態架構進行探討,本年度並根據目前國際組織較為缺乏的結構性的創意至原型設計之多國國際合作共同成立了新的國際網路科技應用合作聯盟CENTRA (globalcentra.org)之籌備細節 ,國內並由科技部協助成立台美網路科技卓越中心(CECEA)與之對應,為後續的國際合作作系統性的發展,本次會議同時也邀請NSF官方代表、國際組織PRAGMA主席Peter Arzberger 、CENTRA 主席Jose Fortes 、NSF代表William Chang、國研院羅院長與國網中心謝主任共同為CECEA揭牌,正式開始運作。

 

CENTRA 第一次籌備會,台美網路科技卓越中心(CECEA) 之正式揭牌運作(上圖): 籌備會上就本次會議討論議題決議於明年(2016) 從3 月30 至4 月1 日於台北舉辦第一次大會,本次會議所形成的研究議題 與合作方式將於大會中正式成形,台灣將與美國及日本共同創建與主導此一 社群。

SEAIP會議舉辦的宗旨是希望藉由研發成果及研究構想的分享,互相學習並進而激盪出創新的研發理念,會中邀請了歐、亞、美等國頂尖學研代表擔任講師,本次研討會除針對雲端計算與物聯網發展相關之科技議題進行研習與培訓外,會議中也對於近年來蓬勃發展的大型工程與科學計算、虛擬化技術、資料庫與資料分析、智能化流程、軟體定義網路(SDN)、監測網、智能型移動平臺等領域之研發現況、未來規劃與預期效益進行發表與分享,並討論各單位間後續可進行之合作交流方案。

 

本次會議包含亞太先進網路組織(APAN)之籌辦討論: 第41 屆 APAN 將由菲律賓之先進科技研究所ASTI 主辦,並與第30 屆PRAGMA 合辦,ASTI 會推派代表 參與本會議,會議中另外討論APAN 中共同舉辦1 天議程的災害管理國際研討會,並將邀日本產業技術綜合研究所(AIST)、中研院與國研院共同參與, 會議並選定邀請人選。災害管理國際研討會的內涵將延續湘南舉辦Water Disaster Management,該會議針對災害發展之長、短期型態與監測、模擬、 溝通、反應等作業型態架構進行討論,本次會議針對巨量資料部分可能遇到 的問題深入討論,Beth Plale 教授更以流經東南亞多國的湄公河為例提出資料系 統建構與資料分享的範例,為後續災害管理會議提供一個具體案例。本次為首次實質建立與緬甸學術界的連結,其中緬甸電腦研究大學副校 長特別參加並表示將實質參與與台灣的研究生來訪研究合作。未來朝向更主題式的雲端計算與物聯網之推動。

本次會議討論實況如上圖。

 

延續近年在資訊網路基礎設施(Cyberinfrastructure)、雲端計算(Cloud Computing)與大資料(Big Data)的興起與快速發展,特別是在通訊、網路、計算與儲存均逐步趨向物聯網(Internet of Things)的整合。雲端計算無論是科學工程或民生應用,由其應用與規模亦可預見由區域逐步朝向全球化、大型化、複雜化、自動化與資訊跨領域整合的合作趨勢。國網中心藉由長期與歐美日卓越科學家與尖端研發機構以及東南亞領先機構保持密切聯繫,並透過PRAGMA學院組織,並建構CENTRA合作架構建立起一個國際級的高階培訓與創新平臺,進而匯聚國際卓越人才與資源連結,並提供國內外領域高階技術、應用與培訓交會,以此推動臺灣成為雲端計算及物聯網之國際教育與研發卓越中心,並持續以臺灣所規劃之資訊科技策略帶動東南亞地區的科技推升,擴散培訓的成果。

2015 SEAIP團體合照。