大阪大學大數據合作交流  京都智慧城市博覽會推動新局

 

(2016.06.05)

◎ 作者:蔡惠峰 博士

本次國網中心 / 網路科技應用卓越中心參訪大阪大學討論研究,與日本大阪大學教授及NICT以大數據、物聯網及網路SDN進行智慧城市合作,雙方討論空氣汙染監控與應變及交通流量監測等智慧城市建置。合作重點為NICT未來將提供所發展之PM2.5 ZOL高階感測器在台中市測試與評估其效能,另未來空污感測網成型時,所需要之網路系統諮詢,NICT則可支援其擅長之SDN技術。同時雙方將使用PM2.5感測器進行Lo-Ra長距離無線網路之測試,Lo-Ra長距離無線網路可望開取物聯網之應用環境,在台灣將測試的感測器則包括LASS及Airbox兩種PM2.5感測器。

 

2016年京都智慧城市博覽會的活動,強調由區域都市與產業合作建立永續可生存的未來。以ICT為基礎環境,來打造智能城市的挑戰的一項倡議,旨在建立一個當地的社區,任何人都能夠參與社群和同時追求個人能力發展與生活品質提升,除此外,在ICT的基礎上,努力方向不僅定位在基礎與環境上,同時擴及能源和公共交通系統、衛生、食品、文化、教育等廣泛的和多方面的工業領域。京都是提供一種生活方式,其中豐富的歷史和文化,從昔日醞釀栽培至今仍然存活且茁壯的城市,京都城市也連結關西科學城成為家族,將京都、大阪及奈良地區最先進的研究和技術放在關西科學城。這使得京都成為能夠在智能城市領域引領世界的一個城市。博覽會舉辦地點為 KIKC (Keihanna Open Innovation Center) ,KIKC為京都、大阪、奈良推動智慧城市之研究園區,重點創新研發產業為智慧生活、智慧能源與ICT、智慧文化與教育、農業、醫療等。

圖:KICK 現場之智慧城市論壇與展示

 

在博覽會第一天國際演講活動的主題演講當中,丹麥Leapcraft CEO Vinary Venkatraman 主講”Data driven innovation for enabling smart cities”,強調智慧城市的元素為設計+ 資料+科學」: 「設計」強調以人為本之發展途徑,資料」為數位貨幣可創造的原始材料,科學」則為快速移轉與創造性破壞。演講中舉例哥本哈根希望成為2025年世界上第一個零碳排放的國家,這是一個雄心勃勃的計劃,需要長期作用,但它已經有條不紊地進行。2011年,哥本哈根已經比2005年減少21%二氧化碳排放量。該計劃強調構建風力渦輪機和轉換的能源供應,所有的哥本哈根必須多使用他們的自行車,並購買電力和沼氣經營客車,在哥本哈根的建築必須節能改造,並投資太陽能,加上眾多的其他舉措。要實現這個理想須推動與資料相關的推廣活動: 1. Open Data Model以建立營運; 2. City Data Exchange 將資料流入市井; 3. Street Lab 邀請測試新解決方案; 4. Sharing Copenhagen提供綠化(Green)參與之架構。如下圖Street Lab 計畫在哥本哈根市鬧區(紅色部分)利用智慧城市科技與物聯網科技提供測試應用平台,進行諸多有創意應用如智能停車場、廢棄物管理、空氣品質和噪聲監測、水資源管理、移動監控、遊客之無線WiFi、數據下載、資產查詢、及市民和遊客服務。哥本哈根像許多其他大城市,受擁塞與爆發大洪水問題的困擾;因此偕同氣候零排放目標是需要重新思考智能城市的解決方案,比如使用大數據(Big Data)與新科技。哥本哈根解決方案實驗室將引領創新和智慧城市的發展,將實施知識機構(Knowledge institute)、公司(Company)以及公民(Citizen)三重密切合作關係。新資訊科技服務解決方案,減少碳排放量,建置傳感器上可產生城市現況之即時資料與資訊,和一個新的「大數據數位基礎設施平台」,以利於在Street Lab進行跨越公共和私營部門共享數據之應用實驗。

 

       

圖:哥本哈根Street Lab測試應用平台 (http://cphsolutionslab.dk/)

 

智慧城市博覽會活動包括政府、業界、研究單位之論壇及現場展覽兩部分,其重點為 (1) 都市與區域如何活化; (2) 新能源之發展,如氫燃料及環境能源等; (3) 低碳與零排放目標之達成; (4) 能源管理系統發展; (5) 智慧工業經濟; (6) 城市與鄉村資源運用; (7) ICT智慧防災; (8) 物聯網與大數據在智慧管理應用; (9) Smart City 通訊科技; (10) 智慧機器人等。台灣參展廠商參與論壇廠商包括華碩及綠野國際 (Green Field International, GFI) 兩家,華碩副總Peter Wu介紹雲端伺服器在空污感測器Air Box在台北市蒐集數據進行智慧管理應用案例,以及宣告Zenbo智慧機器人之功能與低價特色;綠野國際執行董事吳偉杰則介紹 Wireless network service and business model,主推Lo-Ra長距離無線感測網路。現場參與展覽攤位以產業及日本縣市鄉鎮政府部門與國外單位(台灣、美國、加拿大、土耳其、西班牙、丹麥及泰國等公司)為主,整體展示單位約有100攤位以上。以下將結合Grand Front Osaka具特色部分綜合描述如下:

1.   NEC 推動大數據監控,智慧管理垃圾筒時間、停車位管理、公共地區民眾擁擠程度與活動歷線,以因應突發應變。

2.   Panasonic 發展可以進行3D 虛擬實境之電視及應用軟體; 發展家庭生活智慧電力管理系統(Home Energy Management System),掌握即時用電資訊、利用大數據型態模式以節約能源;同時也可監控照護家居老人。

3.   瑞典在Smart city示範區,提供基礎設施,讓最有創意廠商進駐、結合物聯網提供創意應用平台服務。

4.   大金利用向日葵旋轉式太陽能板,可增加30%發電量。同時發展山區小水力發電,可經由電網傳遞售電。

 

5.   KICK 研究園區本身亦使用太陽能提供部分電力; 另利用小型風力之電力提供小型感測器所需電力,也是創意發展方向

 

6.   氫氣作為發電燃料是非常環保的科技,同時提供汽車電力之加氫站服務,為目前成本仍高,但此為日本追求環境永續之努力目標之一; 另外京都自來水號稱是全世界第一; 以及京都議定書之減碳宣誓都證明京都對成為智慧城市的決心

 

7.   機器人發展是日本人之長項,此次看到將機器人裝扮成女性與小玩偶(聲音與影像及互動)提供友善資訊與服務

        

 

8.   智慧防災: 如福島縣災後投入離岸風力發電基礎建設; 熊本與NTT合作透過ICT進行智慧防災,建立無線網路與物聯網防災系統。台灣綠野國際則使用 Lo-Ra長距離無線網路進行空氣汙染感測監控,以及老人與小人安全監控等Lo-Ra可以說是物聯網即將快速普及的最後一塊技術拼圖 有Lo-Ra的物聯網通訊網路, 將可徹底解決當前物聯網實用化所面臨的兩大困難: 數據送不出去,以及電池更換頻繁耗電問題

 

9.   利用ICT虛擬化技術結合實體體驗之智慧娛樂、教學與實驗等也是智慧生活發展項目之一。

        

 

智慧城市的發展需要雲端、網路、物聯網與大數據等科技為基礎,並結合各應用領域專家與工程人員,才可能逐步實現理想。目前能源、水資源與環境及空氣品質為亞洲各國在推動智慧城市之重要考量點。像哥本哈根追求零碳排放;京都自來水號稱是全世界第一以及京都議定書之減碳宣誓、都證明已有諸多先進城市推動成為智慧城市的決心。台灣現在政府重點目標:綠能與環境,也與智慧城市發展目標頗為一致,所以本次國內幾家資訊公司在京都智慧城市展展示主題與物聯網基礎網路、大數據、空氣品質監控應用相關。國內台北市與台中市也都努力成為智慧的都市以提供市民更好的服務與照護,目前獲知台北市已建立Lo-Ra長距離無線網,台中市也建置當中,雲林斗六市也將建置兩組做為空氣品質即時監控。

 

此次舉辦京都智慧城市展的地點之一的KIKC為結合京都、大阪、奈良三地科技城推動智慧城市之研究園區,重點創新研發產業為智慧生活、智慧能源與ICT、智慧文化與教育、農業、醫療等。而台灣尚無同質性之實體智慧城市之研究園區,日本的作法與推動方式值得我方之參考與學習

 

京都智慧城市博覽會網站